Работы по удлинению ВПП томского аэропорта запланированы не ранее 2030 года

Удлинение взлетно-посадочной полосы (ВПП) томского аэропорта "Богашево" с 2500 метров до 2800 метров планируются не ранее 2030 года, сообщил вице-губернатор Томской области Анатолий Рожков.

По его словам, удлинение ВПП "Богашево", которая является федеральной собственностью, не согласовывают в связи с планами по реконструкции других российских аэропортов до 2030 года. Рожков отметил, что "Новапорт" при этом готов софинансировать удлинение.

Вице-губернатор подчеркнул, что если бы не возникло проблем при реконструкции ВПП, которая началась в 2019 году, то не возникло бы и вопросов об удлинении.

"Первоначально проектно-сметная документация готовилась на удлинение, но когда стали делать экспертизу, мы увидели что просели последние 300 метров полосы. Для взлета нормально, но для посадки - нет. Поэтому у нас основные деньги пошли на восстановление этих 300 метров", - сказал Рожков.

Он отметил, что на фоне санкций и отсутствия широкофюзеляжных самолетов томскому аэропорту, возможно, и не нужно удлинение ВПП на 300 метров. Однако географическое расположение Томска, а также его климатические условия ставят воздушную гавань в проигрышную позицию на фоне других аэропортов.

"Как только ухудшаются погодные условия, то командир принимает решение не садиться на ВПП длиной 2500 метров, у него нет запаса. Поэтому мы объясняем Росавиации, что нам эти 300 метров нужны не для того, чтобы принимать широкофюзеляжные борты. С точки зрения пассажиропотока, который есть, нам и среднефюзеляжного достаточно, но с точки зрения климатических условий нам все равно нужны эти 300 метров", - сказал Рожков.

Томским аэропортом "Богашево" управляет ООО "Аэропорт "Томск", совладельцами которого являются холдинг "Новапорт" (74,9%) и департамент по управлению госсобственностью Томской области (25,1%).

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Авиационный Вестник