Группа "Аэрофлот" в соответствии с обновленной стратегией развития планирует к 2030 году достигнуть пассажиропотока в объеме 80 миллионов человек, сообщил гендиректор компании Сергей Александровский в интервью "России 24".
"Мы очень долго дискутировали и внутри компании, и на уровне совета директоров, тем не менее для себя определили как цель 80 миллионов пассажиров", - сказал Александровский.
Он отметил, что данный показатель будет зависеть во многом от динамики поступления нового отечественного флота.
Предыдущая версия стратегии группы "Аэрофлот", утвержденная в 2022 году, предполагала выход к 2030 году на пассажиропоток в 65 миллионов человек в год (в 2024 году перевезено 55,3 миллиона). Парк группы к этому времени ожидался в размере 500 самолетов (сейчас - 349, еще три в "мокром" лизинге).
Александровский также сообщил, что входящая в группу авиакомпания "Россия" по мере замещения парка планирует перейти к эксплуатации только среднемагистральных МС-21. Их салоны будут выполнены в компоновке "эконом" и "комфорт".
Также, по его словам, "Аэрофлот" планирует построить дополнительные ангары, которые позволят одновременно обслуживать до 10 МС-21. Сейчас ангарные площади компании дают возможность параллельно проводить работы на трех широкофюзеляжных машинах и 18 узкофюзеляжных.